пятница, 10 мая 2013 г.

Послепраздник


 Праздники -  это прекрасно. Радость, детское сумасшествие, шоу-программа, подарки, конфеты килограммами, алкоголь взрослым, мороженое детям… музыка и танцы до разрешенных 23:00. Гора посуды в кухонной мойке, и обязательно одна-две случайно разбитых тарелки или фужера. И к двум ночи спать, безо всяких желаний…


Но еще приятнее ленивый послепраздничный день. Дети, конечно, просыпаются гораздо раньше взрослых, и тихо (по их мнению) скачут по дому в поисках несъеденных вчера сладостей и приключений, пока родители делают вид, что спят. Утро же начинается примерно к полудню, и остатки торта на завтрак со свежим кофе – что может быть приятнее и неполезнее! А если во время такого завтрака включить телевизор и залипнуть на каком-нибудь старом добром фильме – вообще прекрасно. И хотя крошки и фантики на паласе и посуда в кухонной мойке взывает к ответственности, делать совершенно ничего не хочется.

В конце концов, фильм заканчивается, долг перевешивает, и следующие два-три часа уходят на ликвидацию последствий праздника. Пылесос, пена в мойке, посуда и прочие вещи по местам, обеденный стол разбирается и прячется на свое место, за диван, до следующего праздника. Выносится три, а то и четыре пакета всевозможного мусора, и один, с объедками, специально для котов с помойки. По пути от мусорки, в магазинчике рядом, покупается пара бутылок минеральной, а если завтра не на работу, то и пива…

А после уборки – снова что-то ленивое, из вчерашнего на обед, телевизор и лень. Дети в детской что-то ломают или наоборот, строят – не слышно из-за закрытой двери, но почему-то совершенно не волнует. Послепраздник как-бы обволакивает чем-то таким ленивым и уютным, как старый мягкий плед, и делать совершенно ничего неохота. Вспоминается, что со вчерашнего вечера мобильный стоит в беззвучном режиме, и в нем обнаруживается парочка запоздавших поздравительных сообщений…

А ближе к вечеру, в сумерках уже, можно и даже нужно выползти из дома на прогулку. Ненадолго, просто пройтись по дворам, поздороваться с соседями, которые так же, как и вы, выползли на свежий городской воздух отдохнуть от праздника. Вдохнуть запах распустившейся в соседнем палисаднике липы и горящей помойки… купить в магазине еще минеральной, пару шоколадок детям.

И домой. Завтра на работу…

Комментариев нет:

Отправка комментария